Здравствуйте, дорогие друзья! Большая часть вопросов связана именно с белковой подкормкой. Поэтому я считаю, что нам будет полезно разобрать данную тему в рамках отдельной статьи. Какая пища может использоваться в качестве порции белка для джунгарского хомячка? Возможно ли удовлетворить потребности очень капризного питомца? На эти вопросы мы сегодня ответим.

Думаю, что большинство из вас уже изучили список «можно» и «нельзя» для джунгариков.  Дак вот, рацион хомячка можно условно разделить на 3 отдельные составляющие, каждая из которых очень важна:

Сухой корм — это основа рациона. Про разнообразные смеси мы уже поговорили с вами в цикле статей — часть 1, часть 2, часть 3.
Свежие овощи, фрукты, зелень.
Белковая подкормка.
Как вы догадываетесь, последний пункт вызывает особенные сложности. Дело в том, что многие хомяки попросту игнорируют «классические» варианты белковой пищи, такие как вареная курица, отваренное яйцо или обезжиренный творог. А некоторые, наоборот, души в них не чают. Вычислить «белковые пристрастия» питомца бывает непросто, особенно если он любит покапризничать. Давайте перечислим подходящие источники белка, после чего я поделюсь с вами личным опытом.

Список белковой пищи, подходящей для джунгариков

Начнем, конечно же, с самых простых вариантов, которые с большой вероятностью всегда можно найти в холодильнике:

Отваренная курица (без соли и специй).
Вареное куриное или перепелиное яйцо (можно давать и белок, и желток).
Обезжиренный творог (0-1% жирности).
Кефир (0-1% жирности).
Бифилин .
К более экстравагантным вариантам белковой пищи для джунгарских хомячков относятся:

Очищенные креветки (угощать изредка и совсем понемногу).
Дождевые или мучные черви, бабочки, кузнечики (только купленные в зоомагазинах!!!).
Сушеный гаммарус (обычно продается в «рыбных» секциях зоомагазинов).
Хоть я и не считаю нашего джунгарика капризным и избалованным, в вопросах белковой пищи он заставил нас «попотеть». Первое, что мы попробовали ей предложить, было отваренное куриное яйцо — положили большой кусок белка и желтка. Питомец ходил вокруг да около, подозрительно обнюхивал, но в итоге так и не притронулся к такому угощению (история повторилась несколько раз). Следующая попытка — это кусочек отваренного куриного мяса. Не могу сказать, что совсем наотрез отказывается от такого варианта белка, но ест его крайне редко и очень уж неохотно. Поэтому можно сказать, что куриное мясо — это тоже история не про нашего хомячка. Обезжиренный творог и кефир игнорируются полностью — даже не вызывают интереса, чтобы банально их «обнюхать».

Но на этом мы не остановились и опускать руки не собирались. Следующим, что мы купили, был сушеный гаммарус. Не во всех зоомагазинах его можно найти, но он того, безусловно, стоит. Кто не знает, что это такое, может посмотреть изображение.http://s6.uploads.ru/t/pAahN.jpg
Мы покупаем гаммарус марки «Зоомир» в небольших упаковках — хватает надолго. Учитывая, что нашему хомячку очень понравился засушенный вариант «жучков-червячков», мы логически предположили, что и живая пища его очень порадует. Так и есть — купленных дождевых червей джунгарик ест с огромным удовольствием. А процесс «охоты» наблюдать весьма забавно, что является дополнительным плюсом. :)

Один из популярных вопросов: «А как часто нужно кормить хомяка белком?». Я советую вам делать это 2 раза в неделю. При этом угощать джунгарика белковой пищей нужно не в понедельник и вторник, а, например, в понедельник и четверг, среду и воскресенье и т.д. Лучше выработать определенное расписание и кормить питомца белком по определенным дням (с промежутком в 3-4 дня) — так вы не запутаетесь .